Hallo, Besucher der Thread wurde 4018 aufgerufen und enthält 6 Antworten

letzter Beitrag von Uwe ()

Steinpilz oder Gallenröhrling oder was anderes?

  • Wieder einmal scheitere ich an der genauen Bestimmung, deshalb bitte ich euch um mithilfe
    Fichtenwald, Alpen, 1100m über Meer. Die Röhren haben sich relativ schnell leicht blau verfärbt der Stiel aber nicht.
    Ansonsten wird es langsam lebendig im Wald, viele Fliegenpilze aber noch keine Steinpilze (eventuell doch???), einige Bratlinge (Täubling) und natürlich Eierschwammerln



  • Maronenröhrling also, mein Fundus erweitert sich dank eurer Hilfe immer weiter. Ich Frage deshalb meistens nochmals nach da es irgendwie sicherer ist und ich mir das einfach besser merken kann als wie nur im Buch lesen. Danke und frohes Sammeln!

  • Hallo
    Pilze sehen nicht immer so aus wie im Pilzbuch. Maronen können manchmal wie kräftige Steinpilze aussehen. Manchmal sind die Maronen "schlabberig" und mit dünnem Stiel. Zum Glück findet man aber auch solche wie im Pilzbuch. Also nicht verzweifeln, man kann nur dazu lernen!
    Ein Tipp noch, Pilze mit Stielbasis zeigen, also den ganzen Pilz. Einige Arten sind ohne Stielbasis nicht bestimmbar.

  • Alles mit Knolle lass ich stehen und den Rest schneide ich meistens ab. Aber ja wenn ich mehr und intensiver bestimmen möchte wäre es sinnvoll. Bin mir sicher die Pilze wo ich denke der ist genießbar (meistens röhrling) schafft ihr auch so;)


  • Bin mir sicher die Pilze wo ich denke der ist genießbar (meistens röhrling) schafft ihr auch so;)


    Servus Strandet,


    aber nur, wenn du auf eine genaue Artbestimmung keinen Wert legst. Pilzbestimmung ist schon anhand der Fruchtkörper oft schwierig, wenn man sie in der Hand hat. Am Foto ist es aber noch schwieriger. Und wenn dann Merkmale fehlen...


    Solltest du wirklich an eine Bestimmung interessiert sein, solltest du auch die Merkmale, die man am Foto nicht sehen kann, zusätzloich beschreibend angeben.


    Die Täublinge, die du als Bratlinge bezeichnest - Täublingsbestimmung ist extrem anspruchsvoll. Ich drücke dir die Daumen, dass du da nicht mal danebengreifst.


    Zitat


    Alles mit Knolle lass ich stehen und den Rest schneide ich meistens ab.


    Wenn ich sowas lese, kommt immer etwas Panik auf, was die erste Vergiftung sein könnte. ;)


    Liebe Grüße,
    Christoph


  • Alles mit Knolle lass ich stehen und den Rest schneide ich meistens ab. Aber ja wenn ich mehr und intensiver bestimmen möchte wäre es sinnvoll. Bin mir sicher die Pilze wo ich denke der ist genießbar (meistens röhrling) schafft ihr auch so;)


    Hallo
    Es gibt so viele Röhrlingsarten, selbst da braucht man zur Artbestimmung die Stielbasis. Ein Beispiel sind die Raufußröhrlinge (als Gattung). Dort gibt es keine giftigen Arten. Aber es gibt besser und schlechter schmeckende Arten. Da kommt wieder die Stielbasis in`s Spiel.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!