Hallo, Besucher der Thread wurde 2277 aufgerufen und enthält 2 Antworten

letzter Beitrag von ahnungslos ()


  • Bitte um Zuordnung. Fichten-/Kiefernwald. Beim Aufschneiden gab es weiße Milch.


    Servus ahnungslos,


    ein gut gemeinter Tipp: wenn du möchtest, dass Pilze per Foto bestimmt werden, wäre es immer sehr hilfreich, wenn du neben dem Foto eine ausführliche Beschreibung des Pilzes geben könntest.


    So müsste an diesem Pilz aufgefallen sein, dass die Milch klebrig ist und dann braune Flecken ergibt, dass der Pilz nach Heringslake oder Topinambur, jedenfalls irgendwie fischig riecht.


    Die Fotos sehen stilisiert aus, wie durch einen Filter gejagt, vermutlich vom Handy?!


    Hier geht es dennoch - es ist ein Milchbrätling, ein Vertreter der Gattung Lactifluus, vermutlich Lactifluus oedematopus. Du findet ihn unter Lactarius volemus (i.w.S.) in fast jedem Pilzbuch. ;)


    Liebe Grüße,
    Christoph

  • Servus Christoph,


    danke für den Dunkelhütigen Brätling.


    Geruch kann ich nur ausnahmsweise bei seltenen "Riechfenstern" liefern.


    Die Milch habe ich nicht berührt, die Farbe der eingetrockneten Milch zeigt meiner Meinung nach das letzte Foto.


    Geschmack von Milch und Fleisch werde ich erst dann feststellen, wenn ich auch wirklich weiß was ich tue (bin nicht lebensmüde).


    Die Fotos sind nur zugeschnitten, nicht gefiltert, allerdings dürfte sich der automatische Weißabgleich selbst überlisten, für manuellen Abgleich muß ich erst in der Bedienungsanleitung nachlesen. Beim letzten Foto bei nur mehr einem Viertel des Lichtes hat er meiner Meinung nach wieder funktioniert.


    Fallweise werde ich auf Grund durch mich nicht erbringbarer oder aus Unachtsamkeit nicht erbrachter Informationen auf eine oder mehrere Stufen in der taxonomischen Hierarchie verzichten müssen.


    Freundlich grüßt ein ahnungsloser


    Johann

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!