Hallo, Besucher der Thread wurde 8620 aufgerufen und enthält 12 Antworten

letzter Beitrag von Gaby ()


  • Gefunden heute im Murwald auf 600 m Seehöhe auf einer Lichtung neben einer Fichte


    Tintling ? Essbar ?


    Danke,
    Ferdinand


    Das ist Hallimasch. Wie kommst du auf Tintlinge :huh: Bei deinen Kenntnisstand solltest du auf Verzehr von unbekannten Pilzen verzichten. Keine Essensfreigaben über das Internet!

    Grüße von der Insel Rügen

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe ()

  • Das ist Hallimasch. Wie kommst du auf Tintlinge :huh: Bei deinen Kenntnisstand solltest du auf Verzehr von unbekannten Pilzen verzichten. Keine Essensfreigaben über das Internet!


    Danke für die Bestimmung ! Glaube, die sollte ich mindestens 8 Minuten kochen ?

  • Is halt noch kein Meister vom Himmel gefallen - nehme aus genau dem von dir angeführten Grund auch normal nur Pfifferlinge, Steinpilze und Parasol.
    Momentan gibt es aber eine enorme Vielfalt .... da bräuchte man einen Berater,


    Grüße aus Zeltweg

  • Hallo Schwammerlfreund.
    Willkommen im Forum .Hallimasch gut kochen und denk drann am Anfang nur eine kleine Menge essen.Lőst bei vielen Menschen unverträgliche Reaktionen aus. Frag ruhig weiter einer weiß immer Bescheid.Liebe Grűße Oma Eva.


  • Hallo
    Das Kochen und Wasser wegschütten ist nicht notwendig. Dann geht ja auch viel Geschmack verloren. Das Gift im Hallimasch ist hitzeinstabil. Richtig durchgaren ist aber dabei ganz wichtig. Und mit kleinen Mengen anfangen und nie zu große Mengen essen. Schwer verdaulich sind die allemal. Stiele nur bei ganz jungen Pilzen verwenden, sonst wie schon geschrieben, nur Hüte nehmen.

    Grüße von der Insel Rügen

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe ()

  • :top: Danke - schön langsam werde ichs schlauer ...
    Täublinge finde ich auch wirklich sehr viele - hab mich bis jetzt aber noch nicht drüber getraut.
    Das gleiche ist mit den Birkenpilzen. Auch bisher nicht über die Hexenröhrlinge, obwohl sie sehr schmackhaft sein sollen.
    Aber viilleicht lerne ich hier etwas dazu....



    Hallo Schwammerlfreund.
    Willkommen im Forum .Hallimasch gut kochen und denk drann am Anfang nur eine kleine Menge essen.Lőst bei vielen Menschen unverträgliche Reaktionen aus. Frag ruhig weiter einer weiß immer Bescheid.Liebe Grűße Oma Eva.


  • Gefunden heute im Murwald auf 600 m Seehöhe auf einer Lichtung neben einer Fichte


    Tintling ? Essbar ?


    Danke,
    Ferdinand


    Tintling ---> NEIN!!!


    Essbar ----> JA: Jung (nur Hüte) und ausreichend (mindestens 15 - 20 Minuten) erhitzt, sofern man ihn verträgt :D :D :D


    Gerd

    Ich mache nur Bestimmungsvorschläge ohne Freigabe für Speisezwecke!!!

  • Es ist Honiggelbe Hallimasch ( Armillaria mellea ). Essbar und sehr sehr lecker!!!!!!
    Darek


    Ich wundere mich, dass du wohl die Beiträge nicht aufmerksam gelesen hast. Denn dann hätte dich stutzig machen müssen, dass bisher in keinem der Kommentare (obwohl einige gute Pilzkenner geantwortet haben) ein Artname genannt wurde.


    - Und das aus gutem Grund: Der "Honiggelbe Hallimasch" (Armillaria mellea aggr.) wurde vor einigen Jahren in mehrere nicht kreuzbare Arten gesplittet und erstaunlich schnell anerkannt.
    Frage: Werden in deinem Pilzbuch mehrere Hallimasch-Arten unterschieden???


    ---> Ich kann nach dem gezeigten Bild nur folgendes feststellen:


    (1) Ja, es ist ein Hallimasch (Heil im Arsch) aus dem Arten-Komplex von Armillaria mellea s.lat".


    (2) Zur exakten Artbestimmung fehlen allerdings Details (u.a. Sicht auf den Ring)!!!



    Gerd

    Ich mache nur Bestimmungsvorschläge ohne Freigabe für Speisezwecke!!!

    Einmal editiert, zuletzt von Gerd (†) ()

  • Hallo Ferdinand!


    Herzlich willkommen hier - und liebe Grüße aus "der Nachbarschaft" ;)


    Bin selber erst seit kurzem dabei und hier kannst du auf jeden Fall viel lernen.


    Falls du Interesse dran hast: Diesen Samstag gibt es eine Pilzexkursion mit Experten im Raum Knittelfeld. Da hättest du gleich mehrere Berater :)
    Anmeldung geht noch bis morgen (13. September)


    http://www.pilzforum.at/showthread.php?tid=3915

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