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letzter Beitrag von juergenhold ()

Weltneuheit?: Pilz-Breinwürste / Pilzbreinwürste

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    habe heute mit 3 Freunden ein Projekt, einen netten Versuch gestartet: Pilz-Breinwürste.


    Wir haben jedes Jahr ein Breinwurstevent, mit Breinwürsten, wie sie in unserer Gegend normalerweise gemacht werden. Siehe https://www.google.at/search?q…client=firefox&gws_rd=ssl , wir machen sie immer mit Hirse (nicht mit Rollgerste), gewürzt mit Salz, Pfeffer und Majoran, echten Därmen und gutem Fleisch.
    Auch heute haben wir 200 Stück normale Breinwürste fabriziert!


    Aber auch 25 Stück Pilzbreinwürste. Dazu haben wir die normale Masse mit ungefähr gleich viel Masse gerösteter oder gebratener Pilze (mit Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie) gemischt, und diese ganz normal verarbeitet.


    Gekostet wird morgen und übermorgen, ein Bericht mit Bildern davon folgt natürlich. Die Kostproben der Masse und der Geruch verheißen viel.


    Hier einmal die Bilderstrecke der Produktion:



    Liebe Grüße Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    am Freitag und Samstag sind die Würste verkostet und mit den normalen Breinwürsten verglichen worden. Kurz: Alle waren begeistert. Die Konsistenz passte, der Geschmack war hervorragend - leicht pilzig, trotzdem noch der Geschmack einer normalen Breinwurst enthalten, leicht würzig aber im Gegensatz zur normalen Breinwurst weg vom Majoran hin zum Knoblauch.


    Nächsates Jahr gibt es eine Wiederholung.


    Schnittbild


    Links die normale Breinwurst, rechts die Schwammerlbreinwurst (die Pilze sind schön zu sehen)


    Liebe Grüße Jürgen


  • Hallo Jürgen
    Gut sieht das aus! :top:
    Aber kannst du uns "Nordländer" mal ungefähr sagen, wie das schmeckt? Sieht ähnlich wie grobe Bratwurst aus?

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Uwe,


    das ist schwierig.


    Die Konsistenz ist viel weicher als bei einer Bratwurst, auch würde ich weniger Fleischgeschmack beschreiben. Wie gesagt soll man Majoran, Pfeffer und Salz wahrnehmen, die Hirse und das relativ fette Fleisch schmeckt man natürlich auch. Durch das Anbraten bekommt man herrliche Röstaromen und zusammen mit Kraut, Knödeln, Apfelkren (Meerrettich) und eventuell Senf ein fantastisches Essen. Die Pilzbreinwurst passte weniger zu den genannten Beilagen, stand aber alleine schon geschmacklich gut da.


    Ein Urlaub in der Steiermark ist also quasi einmal Pflicht!


    Liebe Grüße Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

    Einmal editiert, zuletzt von juergenhold ()

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