Hallo, Besucher der Thread wurde 21959 aufgerufen und enthält 9 Antworten

letzter Beitrag von juergenhold ()

Juhuu! Ich habe sie auch gefunden: Erstfund Morcheln

    • Offizieller Beitrag

    Kaum zu Glauben aber wahr, in den Murauen wurde selbst ich fündig.
    Meine ganze Familie war mit, hier meine Kinder Georg und Marlies,



    und ich muss ja ehrlicherweise gestehen, dass meine Frau sie zuerst entdeckte.


    Ca 40 Stück Morcheln (welche sind das jetzt genau?), und ich weiß noch gar nicht, was ich daraus kulinarisches zaubern soll.


    Auf jeden Fall war und ist meine Freude rießengroß, es ist ein schöne Gefühl diese Meister des Tarnens aufzuspüren. Natürlich werde ich die besuchte Gegend nocmals aufsuchen und nach weiterer Beute Ausschau halten.


    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

    • Offizieller Beitrag

    hallo jürgenhold...


    gratuliere - die hoffnung stirbt zuletzt
    das ist einfach das glück der tüchtigen


    sehr schöne exemplare von Speisemorcheln (Morchella esculenta)


    gruetz carter

  • Hallo jürgenhold,


    auch ich beglückwünsche dich zu deinen Funden aber wie schon Carter mitteilte, glaube ich der Legende von der Existens von Spitz- und Speisemorcheln nicht. Zumindest bis zu dem Tag, an dem ich selber welche entdecke;). Nicht einmal in Borna, wo es viele Eschen- und Pappelwälder gibt, haben sie sich gezeigt:@. Allen Überlieferungen nach sollen sie dort sehr häufig sein.


    Viele Grüsse

    • Offizieller Beitrag

    Na ja, ich habs ja selbst kaum glauben können.
    Morgen werden sie zubereitet, als Sauce zu kurz angebratenem Schweinefleisch.
    Ich habe jetzt sehr viele Morchelrezepte durchgelesen, und wundere mich eigentlich, dass bei den meisten auf die Zugabe von Petersilie verichtet wird (im Gegensatz zu anderen Pilzsaucen ...).
    Ebenso erstaunlich finde ich, dass bei vielen Rezepten die Mu-Err Pilze oder Judasohren als Morcheln (oder Chinesische Morcheln) gehandelt werden.
    Ich freue mich auf jeden Fall schon auf das gute Mittagessen.

  • hallo


    ich bin neu im forum - habe gestern auch die ersten morcheln entdeckt.


    diese haben eine grösse von 4 bis maximal 7 cm - wie lange dauert die wachstumsphase einer morchel? - habe im www gelesen, dass eine morchel bis 25 cm wächst - wie lange soll ich warten?


    was kann man für 100g Morcheln in € verlangen???


    danke für eure raschen antworten
    waldquelles

    • Offizieller Beitrag

    Hallo waldquelles, erstmal ein herzliches willkommen in unserem Forum und Glückwünsche zu deinem morchelfund
    Eine kurze googlesuche ergab einen kilopreis von mindestens 120 euronen für frische morcheln, wobei ich sie halt nicht verkaufen würde, sie schmecken einzigartig (wie in meiner gestrigen morchelrahmsauce).
    Und das mit dem warten ist auch so eine Sache ... kannst du mit Bestimmtheit sagen, dass sie dir nicht weggeschnappt werden? Ich denke da gar nicht nur an Menschen. Also empfehle ich dir, sie gleich zu ernten.
    Ich freue mich auf viele Beiträge von dir, liebe grüße, Jürgen

    Sorry für groß- und Kleinschreibung ... am smartphone bin ich zu faul, alles auszubessern ...

  • Hallo liebe Pilzfreunde


    Habe mir die Morcheln in der Zwischenzeit schon geholt.


    Bin mit meiner Beute sehr zufrieden - sind insgesamt ca. 2 kg :D:D:D!!


    Jetzt habe ich als Anfänger wieder mal eine Frage
    Wie trocke ich die Morcheln am besten - habe gelesen in Backofen bei ca. 50 Grad (Heißluft ?) wie lange oder mindestens 2 Tage...
    hat jemand von euch gute Tips?


    danke
    waldquelles

    • Offizieller Beitrag


    hört sich gut an - ich schließe den backofen niemals ganz
    einfach kochlöffel reinstecken - nach ca 1 std auschalten - 1 std warten
    wiederholen und pilze wenden nicht vergessen
    wie lange - kommt drauf an wie groß du sie trocknest
    bei den temperaturen gehts auch hinterm haus

    viel spass beim trocknen



    beiträge mit bildern sind einfach schöner


    gruetz carter

    • Offizieller Beitrag

    Wow carter, extrem viele, sind da schon wieder neue dabei?


    Heute besuchte ich nach der Nullnummer von der gestrigen Exkursion wieder die Murauen, und ich konnte wieder 35 Stück finden, leider auch extrem alte, die innen von vielen roten AMeisen besiedelt wurden ... Heute habe ich sie auch getrocknet, da ich sie in den nächsten Tagen nicht verarbeiten kann.


    Ganz gebe ich aber die Hoffnung auf Regen und auf Morchelnachschub noch nicht auf.



    Eine kleine Kröte wurden von meinem Sohn und mir auch gestört ...


    • Offizieller Beitrag


    was kann man für 100g Morcheln in € verlangen???


    danke für eure raschen antworten
    waldquelles


    gerade gefunden, unter http://www.morchel.at kosten 1kg getrocknete morcheln 358 euronen, ein stolzer preis, wie ich meine!

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!