Hallo, Besucher der Thread wurde 6072 aufgerufen und enthält 4 Antworten

letzter Beitrag von Gerd (†) ()

Totentrompete, Herbsttrompete


  • ja sehr schön, ich nehme sie auch gerne - lasse sie trocknen
    und mahle sie in der Kaffeemühle - ein ausgezeichneter Würzpilz !!


    s.G.Herbert


    Hallo Herbert!


    Danke für den Tip! Ich habe so etwas schon gelesen, jetzt werde ich sie wirklich als Würzpilze verwenden. Getrocknet habe ich sie ja bereits.


    einzig macht mich stutzig dass manche beim Trocknen so einen grauweissen Belag auf der Seite bekommen haben. Sind das Mineralstoffe die da beim trocken rauskommen oder ist das ein Schimmel?


    lg tina


  • [quote pid='14692' dateline='1471707155']
    einzig macht mich stutzig dass manche beim Trocknen so einen grauweissen Belag auf der Seite bekommen haben. Sind das Mineralstoffe die da beim trocken rauskommen oder ist das ein Schimmel?


    [/quote]



    - Da kann ich ohne Bild der getrockneten Fruchtkörper nur spekulieren :@



    (1) Denn, eine grauweiße Außenseite bekommt die "Herbsttrompete" (Craterellus cornucopioides) bei Sporenreife.


    - Das Sporenpulver ist "weiß". Und da die Sporenpulver-Auflage nicht sehr dick ist, vermischt sich das weiß mit dem dunklen Untergrund zu "grauweiß", wie man es HIER ---> http://tintling.com/pilzbuch/a…ellus_cornucopioides.html gut sehen kann.


    ---> Wenn das die Farbe ist die du meinst, dann sollte das vermutlich kein "Schimmel" sein.
    -------------------


    (2) Mich überrascht allerdings sehr, dass deine Fruchtkörper so glitschig nass sind.


    Frage: Hast du die im Regen gesammelt oder vor der Aufnahme gewaschen?
    -------------------


    (3) Ich empfehle die Fruchtkörper vor dem Trocknen zu halbieren.


    ---> Denn in den meisten Fruchtkörpern findest du "Proteine" (Kleinvieh).
    ---------------------
      
    (4) Noch etwas:


    - Du solltest überständige Fruchtkörper mit beginnender oder fortgeschrittener Eiweiß-Zersetzung nicht mehr verwerten.


    ---> Leider sind derartige Fruchtkörper für den Laien nicht leicht zu erkennen.


    Mein Tipp:


    - Prüfe, ob der Rand deutlich dunkler ist als der Rest des Fruchtkörpers. Und wenn dann auch nicht mehr elastisch ist, dann weg damit.


    - Um dir das deutlich zu machen zeige ich dir folgende Bilder:



    (1) Knackig junge Fruchtkörper mit noch "brauner" Oberseite, "grauweißlicher" Unterseite:



    (2) Etwas ältere Fruchtkörper, bei denen ich nur den Größen mit dem auffallend dunklen Rand überprüfen würde. Ansonsten noch ok.



    -------------------------


    Und jetzt zu dem, was du uns zeigst:


    http://www.pilzforum.at/attachment.php?aid=18131



    - Ich habe Zweifel, ob ich derartige Fruchtkörper noch verwerten würde



    Grüße
    Gerd

    Ich mache nur Bestimmungsvorschläge ohne Freigabe für Speisezwecke!!!

    Einmal editiert, zuletzt von Gerd (†) ()

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!