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letzter Beitrag von waldelfe ()

Hilfe Bestimmung

  • Hallo knieeee !
    Willkommen in Forum !
    Deine unbekannte Pilze sind Totentrompete - Craterellus cornucopioides . Warum hast du so viele , für dich nicht bekannte Pilze , nach Hause mitgenommen ? Mann nimmt ein oder zwei Exemplaren für Bestimmung !
    LG beli !

  • Danke für die Antwort. Also... Ich habe bereits im Wald mal Mr.Google befragt und bin dabei auf die Herbsttrompete bzw. Totentrompete gestoßen. Als ich dann gelesen habe das diese ausgezeichnete Speisepilze sind hab ich ein "paar" mitgenommen. Wenn du die Stelle gesehen hättest würdest du mir recht geben das dies nur ein winziger Teil ist. :) Ich wollte meine Vermutung nicht gleich bekanntgeben da ich niemanden beeinflussen wollte. Kann ich mir also sicher sein das es sich dabei um Totentrompeten handelt ?

  • Hallo knieeee !
    Internet Pilzbestimmung ist lebensgefährlich , ich bin ganz siecher an Totentrompete aber mein Bestimmung ist in keinen fall für Speisezwecke . Pilzbestimmung für Speisezwecke ist nur direkt von Ort bei geprüfte Pilzberater sicher .
    LG beli !

  • Ja das ist eben kein Problem. Naja vielleicht findet sich noch jemand der mir das bestätigen kann. Wollte nur hier mal fragen weil es ja angeblich nur zwei Pilzarten gibt die man mit den Totentrompeten verwechseln kann ( Grauer Leistung, Grauer Pfifferling) und diese beiden auch genießbar sind. Ein Freund meinte er habe das auch in der Lehre als Koch gelernt das es keine "giftigen" Verwandten gibt bei den Totentrompeten... Naja mal schauen.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Knieeee !


    Zuerst einmal herzlich willkommen im Forum !


    Auf Deinem Bild kann ich auch nichts anderes als Herbsttrompeten (Craterellus cornucopioides) erkennen. Deren Aroma kommt allerdings erst nach dem Trocknen und darauffolgender kulinarischer Verwertung so richtig zur Geltung.


    Als Verwechslungspartner hast Du richtigerweise den Grauen Leistling (Cantharellus cinereus) angeführt, eventuell käme auch noch der Krause Leistling (Pseudocraterellus undulatus) in Frage. Du hast es richtig anklingen lassen, alle Leistlinge sind essbar und eine Verwechslung der von mir hier angeführten Arten bzw. mit anderen Leistlingen wäre somit unbedenklich.


    Die Herbsttrompete erscheint nicht alljährlich, aber wenn, dann kommt sie dort, wo sie erscheint, meist massenhaft vor. Das hast Du ja auch schon angedeutet.
    Den Namen Totentrompete verwende ich in der Regel nicht, weil er bei einigen Menschen Angst bzw. Abschreckung erzeugt, mit entsprechender Aufklärung lassen sich aber div. Vorbehalte oder Unsicherheiten bezüglich dieser Pilzart rasch aus der Welt schaffen.


    Viele Grüße
    Sepp

  • Danke erstmal für die nette Begrüßung hier im Forum und für die vielen hilfreichen Antworten. ::)


    Also dann werde ich mich morgen gleich ans trocknen machen. Leider nur im Backrohr weil ich keinen Dörrapparat habe. Aber wird schon schief gehen. ::)


    Zumittag gibt es dann die ebenfalls gefundenen Eierschwammerl. :) LECKER :))


    Dann hoffe ich mal das es wirklich Herbsttrompeten sind. :)

  • Ok danke danke. =) Ist leider bei uns so das ich für eine offizielle Pilz - Bestimmung vom Profi 100km fahren müsste. Deswegen meine Frage. Aber ich bin mir ja nun mehr als sicher und werde morgen gleich trocknen.
    Einfach klein schneiden, Backpapier aufs Blech und bei 50°C in den Backofen bei Umluft oder ? Natürlich mit Kochlöffel damit die Feuchtigkeit aus kann. Stimmt das so ? Oder habt ihr bessere Vorschläge bzgl. Zubereitung ?


  • Ok danke danke. =) Ist leider bei uns so das ich für eine offizielle Pilz - Bestimmung vom Profi 100km fahren müsste. Deswegen meine Frage. Aber ich bin mir ja nun mehr als sicher und werde morgen gleich trocknen.
    Einfach klein schneiden, Backpapier aufs Blech und bei 50°C in den Backofen bei Umluft oder ? Natürlich mit Kochlöffel damit die Feuchtigkeit aus kann. Stimmt das so ? Oder habt ihr bessere Vorschläge bzgl. Zubereitung ?


    Hallo Knieeee!
    Die Trompeten nicht klein schneiden,nur die großen halbieren,alle anderen ganz lassen.
    Im Backrohr trocknen wir die Pilze nicht,ein Dörrgerät ist besser und das stellen wir auf ca.50 Grad.
    LG Gabi und Rudi


  • Aha ja ich habe das nur so gelesen. Das mit dem Backrohr und 50Grad. Die lassen die Pilze dann 4-5 Stunden drin. Hm... Muss ich schauen ob ich einen Dörrapparat bekomme...


    Man kann das so nicht sagen wie lange sie zum Trocknen brauchen ,sie müssen staubtrocken sein und beimZerbrechen krachen,das musst du testen,es werden auch nicht alle gleichzeitig.Wenn du viele Schwammerl trocknen willst zahlt sich ein Dörrgerät auf jeden Fall aus.
    LG Gabi u Rudi

    • Offizieller Beitrag

    Einfach klein schneiden, Backpapier aufs Blech und bei 50°C in den Backofen bei Umluft oder ? Natürlich mit Kochlöffel damit die Feuchtigkeit aus kann. Stimmt das so ?


    Hallo Knieeee !


    Das ist im Prinzip schon o.k., klein schneiden muß man die aber nicht, größere Exemplare lassen sich leicht mit den Fingern in der Mitte auseinander reissen oder in mehrere Stücke teilen, kleinere kann man ganz lassen. Die schrumpfen ja sowieso beim Trocknen durch den Wasserverlust erheblich zusammen. Und 50° C sind für mich eigentlich schon das Maximum, 40 - 45° reichen auch schon.


    Herbsttrompeten haben nach dem Trocken ein ziemlich intensives Aroma. Sie eignen sich z.B. hervorragend zur Zubereitung eines Pilzrisottos oder auch in einem Nudelgericht usw.


    Mit der Trockenware kann man etwas sparsamer umgehen, 10 g Trockenpilze entsprechen etwa 100 g Frischpilzen. Die getrockneten Pilze kann man natürlich auch zu Pulver vermahlen und dieses dann als Zugabe für verschiedene Gerichte verwenden.


    VG Sepp


  • Ok danke danke. =) Ist leider bei uns so das ich für eine offizielle Pilz - Bestimmung vom Profi 100km fahren müsste. Deswegen meine Frage. Aber ich bin mir ja nun mehr als sicher und werde morgen gleich trocknen.
    Einfach klein schneiden, Backpapier aufs Blech und bei 50°C in den Backofen bei Umluft oder ? Natürlich mit Kochlöffel damit die Feuchtigkeit aus kann. Stimmt das so ? Oder habt ihr bessere Vorschläge bzgl. Zubereitung ?


    Hallo Knieee.
    Hast du nicht einen vornamen für uns? Klingt so komischKniee. Ich trockne sie Halbiert.Brauchst kein Messer und du mußt sie sowiso in der Mitte őffnen wegen der kleinen Tiere.Einmal in der Mitte durchreißen eventuell etwas reinigen wenns geht trocken dann in s Backrohr.Durchreißen ist Wichtig ausser du isst gerne kleine Kåfer und Schnecken mit.Macht etwas Arbeit aber der pilz ist es wert.Ich beneide dich fast.Bei mir wachsen sie nicht.Liebe Grűße Oma Eva.

  • Ups.. ja sicher ich heisse Jürgen und komme aus dem schönen Waldviertel in Österreich. ::)


    Ok aber mir wird nichts anderes über bleiben als das Backrohr. Mal schauen. ::)
    Ich bin heute im Wald zufällig auf eine Stelle gestoßen wo auf ca 5 qm alles voll war mit denen. Hab dann zuerst einen gepflückt und Google befragt was das sein könnte. Als ich dann auf die Herbsttrompete gestoßen bin und das man diese nicht wirklich verwechseln kann habe ich meinen Korb befüllt. :) Vielleicht sollte ich den Rest auch noch holen wenn das so eine Delikatesse ist. :)


  • Ups.. ja sicher ich heisse Jürgen und komme aus dem schönen Waldviertel in Österreich. ::)


    Ok aber mir wird nichts anderes über bleiben als das Backrohr. Mal schauen. ::)
    Ich bin heute im Wald zufällig auf eine Stelle gestoßen wo auf ca 5 qm alles voll war mit denen. Hab dann zuerst einen gepflückt und Google befragt was das sein könnte. Als ich dann auf die Herbsttrompete gestoßen bin und das man diese nicht wirklich verwechseln kann habe ich meinen Korb befüllt. :) Vielleicht sollte ich den Rest auch noch holen wenn das so eine Delikatesse ist. :)


    Hallo Jürgen !
    Die beste Methode für Pilze trocken ist frische Luft ( 3-4 tage in schatten nicht direkt an sonne) .
    LG beli !

  • Hallo Jűrgen.
    Ich weiß etwas viel für den Anfang. Aber Beli hat ein anderes Klima. Wir im Waldviertel kőnnten sie bei dieser Methode gleich wegwerfen.Obwohl ich annehme daOben ist es vielleicht etwas wårmer als bei Ottenschlag.Habe heute zwei Dőrren aber ich hab auch im Backrohr angefangen.Nur nicht zu heiß und Klappe nicht ganz schliessen dann gehts.Und hole dir denn Rest bevor er weg ist.Liebe Grűße und gutes Gelingen wűnscht dir Oma Eva.

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