Hallo, Besucher der Thread wurde 7399 aufgerufen und enthält 9 Antworten

letzter Beitrag von Sepp ()

Wer kennt diesen Pilz?

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Pilz1701,


    herzlich willkommen in unserem Forum.


    Zu deinen gezeigten Pilzen kann ich (so) leider nichts sagen, ich hätte nicht einmal von der Art her eine Idee. Aber da gibt es in unserem Forum Gott sei Dank genügend Experten. Prinzipiell gelten die nicht immer leich einzuhaltenden aber unbedingt notwendigen Merkmale ( http://www.pilzforum.at/showthread.php?tid=514 ).


    Ich freu mich über dein Mitwirken, deine Beiträge und deine Funde.


    Liebe Grüße Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

  • Hallo Pilz 1701 !
    Willkommen in Forum !
    Probierst du deine Fund vergleichen mit Hygrophorus spec , mögliche Kandidat Orangeschneckling - Hygrophorus pudorinus und Isabellrötliches Schneckling - Hygrophorus poetarum .
    LG beli !

  • Hallo Harald !
    Meine Meinung war Orange Schneckling nur wegen nicht dichte Lamellen , Würziger Tellerling hat dichte Lamellen .Von Pilz 1701 angegebene Geruch und Fundort passt bei Orange Schneckling und auch an Würziger Tellerling aber Unbekannte Pilz ist nicht in alte zustand und hat nicht dichte Lamellen .
    LGbeli !

    • Offizieller Beitrag

    Hallo zusammen !


    Ich schließe mich Harald's Vermutung (Würziger Tellering / Clitopilus geminus = Rhodocybe gemina) an.


    Die Lamellen beim linken Exemplar am 1. Bild sind für einen Schneckling zu dicht und ausserdem wirken sie beim Stiel wie ansatzweise freistehend. Das paßt nicht zur Gattung Hygrophorus (Schnecklinge).


    LG Sepp

  • Hallo!


    Wir haben heute den Pilz gegessen. Wie ich die Bilder sah von dem würzigen Tellerling wusste ich sofort das er es sein muss. Er schmeckt sehr gut und wirklich sehr nussig. Vielen Dank für eure Hilfe. Ein neuer sehr guter Pilz den ich sicher öfter essen werde :)

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Pilz 1701 !


    Pilze nur nach Bildvergleich in die Pfanne zu hauen und zu verzehren ist ein gefährliches Spiel, das fatale Folgen haben kann.


    Es sollten nur Pilze in den Kochtopf bzw. auf den Teller kommen, die man zu 100 % als Speisepilze erkannt hat oder wenn sie einem Pilzsachverständigen vorgelegt und von diesem für den Verzehr freigegeben wurden.


    Ob Du den künftig öfters verspeisen wirst, bezweifle ich ausserdem ein wenig, weil der kommt nämlich nicht so häufig vor und ob er sich an Deinem Fundort in Zukunft noch öfters zeigen wird, solltest Du mal abwarten.


    LG Sepp

  • Hallo Sepp,


    Du brauchst dir keine Sorgen zu machen, ich und meine Freundin beschäftigen sich viel mit dem Pilze suchen und haben schon ein breites Repertoire. Immerhin lernt man ständig dazu. Außerdem haben wir die Pilze ja nicht allein anhand vom Bildvergleich erkannt, sondern noch mal genau nachgelesen und die Merkmale verglichen.


    Allerdings hast du recht, dass diese Pilze nicht allzu häufig vorkommen. Trotzdem freuen wir uns auf das nächste Mal und eine Ernte geht sich auf jedenfall noch aus ;)


    Lg

    • Offizieller Beitrag

    ... beschäftigen sich viel mit dem Pilze suchen und haben schon ein breites Repertoire. Außerdem haben wir die Pilze ja nicht allein anhand vom Bildvergleich erkannt, sondern noch mal genau nachgelesen und die Merkmale verglichen.


    Hallo Pilz1701 !


    Das klingt natürlich schon etwas anders, aber das konnte man ja anhand Deiner vorherigen Angaben nicht erahnen...


    LG Sepp

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!