Hallo, Besucher der Thread wurde 7273 aufgerufen und enthält 9 Antworten

letzter Beitrag von calimero ()

Ein überraschender Fund

  • Hallo ! ,


    Konnte heute das erste mal Morchelbecherlinge finden. Hatte von ihnen bis dato nur aufgrund von Berichten und Bildern hier gelesen.


    Eine Frage: in der Literatur werden sie öfter als schmackhafter wie Morcheln bezeichnet. Wie ist eure Erfahrung dazu?
    Werde sie wohl in den nächsten Tagen nun das erste mal selbst probieren.


    LG


  • Hallo Le Stat
    Der Morchelbecherling zählt zu unseren Lieblingspilzen und hat für uns den gleichen Stellenwert wie die Morchel.Er lässt sich hervorragend trocknen und ist vielseitig verwendbar.Er passt ausgezeichnet zu Wild und für jedes Saftfleisch.Aber auch eigene Gerichte wie z.B.Schwammerlsauce oder Becherling mit Schlagobers und Spaghetti werden einmalig.Das ist unsere persönliche Meinung zum Morchelbecherling,denn Geschmäcker sind verschieden.LG Gabi u Rudi.Ps.Das Glücksgefühl eine Morchel zu finden ist aber nicht zu toppen.

  • Hallo LeStat!


    Kann den letzten Satz von Rudi/Gabi voll und ganz unterschreiben! Eine Speise-Morchel zu finden ist wie auf Gold zu stoßen! Geschmacklich für mich die höchste Klasse. :D
    Gleichzeitig bin ich auch der Meinung, dass Becherlinge absolut erstklassige Pilze sind. Einziger klarer Nachteil, der bald jedem Liebhaber seines Aromas auffallen wird: Es gibt kaum ein mir bekanntes Schwammerl, der in der Pfanne derart viel Wasser lässt! Gefühlt bleiben von ihm nach dem Braten gerade 5% übrig :(


    Grüße Christian

    • Offizieller Beitrag


    Hallo LeStat!


    Kann den letzten Satz von Rudi/Gabi voll und ganz unterschreiben! Eine Speise-Morchel zu finden ist wie auf Gold zu stoßen! Geschmacklich für mich die höchste Klasse. :D
    Gleichzeitig bin ich auch der Meinung, dass Becherlinge absolut erstklassige Pilze sind. Einziger klarer Nachteil, der bald jedem Liebhaber seines Aromas auffallen wird: Es gibt kaum ein mir bekanntes Schwammerl, der in der Pfanne derart viel Wasser lässt! Gefühlt bleiben von ihm nach dem Braten gerade 5% übrig :(


    Grüße Christian


    Ganz egal,


    ich hab Morchelbecherlinge noch nie live gesehen oder gefunden, Morcheln schon oft und jedes Jahr, daher ist mein Ziel und meine wahrscheinliche Glückseligkeit beim Finden etwas anders gewertet.


    Einmal möchte ich beides finden ...


    Liebe Grüße, Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138



  • Ich tue mir ehrlich gesagt in meiner Gegend auch mit dem Morcheln finden leichter als wie mit den Becherlingen. Selbst in der Au konnte ich jetzt erst durch viel Glück einen sehr guten Platz finden. Werde die Morchelbecherlinge auf jeden Fall in den nächsten Tagen mal probieren, da ich ja jetzt weiß wo :D
    Ein Erstfund eines Pilzes ist aber wohl immer was tolles.


    lG

  • Lieber Jürgen!


    Dann hast du letztes Jahr aber nicht gut aufgepasst. Denn als wir damals gemeinsam mit Sepp, Cookie und Gerhard in Hausmannstätten waren und unter anderem zwei überständige Speisemorcheln entdeckt haben, da habe ich euch zwei fast Handflächen große Morchelbecherlinge präsentiert, die nur einige Meter weiter wuchsen. Hast also doch schon welche live gesehen, nur eben noch nicht selbst gefunden. Mir geht es bisher dafür mit den Morcheln so. Aber ich glaube ganz fest daran, dass es morgen klappt. ;)


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag


    @Jürgenhold


    OK, Sorry! Man hört halt in verschiedensten Foren Aussagen die auch meine Erfahrungen bestätigen. Morchelbecherlinge kommen in meinen Gebieten in rauen Mengen vor.


    Grüsse


    Hallo, kein Sorry nötig, wie schon unsere Schwammerlfreundin korrigierte, da bin ich scheinbar etwas benebelt. Aber auch dies ist bei dieser Schwammerlrunde kein Wunder!


    Morgen besuche ich die Au wieder, allerdings neue, mir unbekannte Gebiete, Becherlinge und Morcheln inklusive, das ist positives Denken ...


    Liebe Grüße, Jürgen

    "Sorgfältig muß man wahrnehmen, daß nicht giftige P. unter die zu genießenden kommen, indem sonst der Genuß für die Gesundheit höchst nachtheilige Folgen haben, ja selbst den Tod bringen kann.", Pierer's Universal-Lexikon, Band 13. Altenburg 1861, S. 137-138

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!